숙취는 알코올을 자신의 대사 능력 이상으로 과하게 섭취하였을대 겪게 되는 불쾌한 신체적 상태를 이야기합니다. 숙취는 주로 밤에 알코올을 섭취하고 다음날 일어났을 때 오는 두통, 메스꺼움이 가장 대표적인 현상입니다.
숙취의 원인
숙취는 알코올이 체내에서 분해되면서 발생하는 부산물에 의해 일어나는데요. 이 부산물은 우리 신체의 수분을 빼앗아 건조함을 유발하며, 이로 인한 두통, 구토 등의 증상으로 나타나게 됩니다. 알코올은 체내에서 두 단계를 커피며 분해되는데요.첫 번재 단계에서는 알코올은 알코올 탈수소효소(ADH)에 의하여 아세트알데히드로 성질이 변환됩니다. 두 번째 단계에서는 아세트아데히드는 아세트알데히드 탈수소효소(ALDH)에 의해 아세트산으로 변환되며, 이 과정에서 발생하는 부산물이 숙취 증상을 유발합니다.
숙취 해소를 위한 식품과 그 효과
1. 콩나물 : 콩나물은 비타민, 단백질, 섬유질이 푸우하며, 숙취해소에 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있습니다. 특히, 콩나물에는 숙취 증상을 완화하는데 도움이 되는 아미노산인 시스테인이 풍부하게 들어 있어 숙휘에 가장 많이 찾은 음식 중에 하나입니다.
2. 헛개나무 열매 추출물 : 헛개나무 열매 추출물은 알코올 분해 및 간 기능 회복 등에도 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요. 헛개나무 열매에는 알코올 분해하는데 도움 되는 성분인 사포닌이 들어있어 좋은 효과를 보여줍니다.
3. 프로폴리스 : 프로폴리스를 첨가한 숙취해소 음료는 대중적으로도 많이 애용이 되고 있는데요. 프로폴리스는 강력한 항산화 작용을 가지고 있고, 알코올에 의해서 발생하는 산화 스트레스를 줄이는데 많은 도움을 줍니다.
4. 녹차 : 녹차는 폴리페놀이 풍부해서 숙취를 발생시키는 아세트알데하이드 분해 효과가 있습니다. 아스파라긴산과 알라닌도 풍부해 간의 부담도 덜어주는 식품입니다.
5. 토마토 : 해외에서 인기 숙취해소 중 가장 대표적인 식품으로 아세트알데하이드 배출과 속 쓰림 해소에 효과가 있습니다. 토마토의 빨간색을 내는 리코펜은 아세트알데하이드 배출 효과가 신맛을 내는 구연산은 숙취로 인한 속 ㅡ림을 완하 하는 효과가 탁월합니다.
6. 한국배 : 해외에서는 한국배 주스는 숙취 예방에 효과적으로 알려져 있는데요. 혈중 알코올 농도를 낮추고 집중력 문제나 빛과 소리에 대한 민감성과 같은 숙취 증상을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
7. 우유 : 우유는 위와 장의 부담을 덜어주고, 풍부한 무기염류, 단백질, 수분이 들어가 있어 신체적 고통을 완화해 줍니다. 맵고 짠 음식을 먹기 전에 우유를 마시면 위나 장벽을 보호하는 역할을 하며 도움이 되는 것처럼 음주 전에 마셔두는 게 좋다고 합니다. 특히 당분이 들어간 초코우유, 달기우유의 경우 숙취해소용으로 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.
숙취는 불궤 한 증상을 유발하기도 하지만 위의 음식을 섭취하여 효과적으로 해소할 수 있습니다. 건강한 음주가무와 건강을 위하여 적당한 양의 음주와 효과적인 숙취 해소 방법을 알아두면 좋을 듯합니다.
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